Установки деионизации

ООО "БМТ" предлагает установки электродеионизации, предназначенные для глубокой деминерализации воды, прошедшей очистку на мембранной установке, т.е. для получения сверхчистой воды (до 18,3 Мом*см) и деминерализованной воды из исходной воды низкой (до 300 мг/л) и средней (до 1500 мг/л) минерализации. Исходная вода должна быть предварительно очищена от взвешенных и коллоидных веществ, особенно органического и силикатного происхождения. Содержание активного хлора не должно превышать 0,1 мг/л. Данные установки - это экономичная альтернатива традиционно применяемому ионному обмену и дистилляции.
Промышленные установки электродеионизации производства ООО "БМТ" представляют собой компактные и энергосберегающие системы получения особо чистой деионизованной воды из водопроводной воды или фильтрата обратного осмоса методами обратного осмоса и непрерывной электродеионизации производительностью от 100 л/ч.
Данное оборудование применяется для водоподготовки:
в микроэлектронике для производства печатных плат, полупроводников, процессоров, микросхем в энергетике для питания котлов выского давления, парогенераторов в биотехнологии и фармацевтике.
Качество очищенной воды - удельное сопротивление 16 — 18,2 МОм•см
Установка включает следующие узлы:
- предварительная очистка на механическом фильтре
- обатноосмотическое одноступенчатоое обессоливание
- камера электродеионизации для глубокого обессоливания
Электродиализаторы конструируются по типу фильтр-пресса и включаются в схему водоподготовки последовательно или параллельно в зависимости от условий применения. Чередование обессоливающих и рассольных камер электродиализатора обеспечивается рамками-прокладками из диэлектрика (паронита, полиэтилена и др.) толщиной 0,7—1,0 мм. Каналы для подвода и отвода исходной воды и рассола образуются проштампованными в рамках отверстиями. Сжатие рамок и мембран осуществляется с помощью торцевых плит. Внутри камер укладывается гофрированная сетка, которая дистанционирует мембраны и одновременно служит турболизатором потока воды. Исходная вода, используемая в электродиализаторах, требует предварительной обработки, чтобы свести к минимуму возможность образования в камерах осадков из взвешенных частиц, подвердженных электрокоагуляции коллоидных частиц, шлама из твердой фазы СаСО3 и Mg(OH)2. Кроме того, из воды должны быть удалены ионы железа, марганца и органические вещества, присутствие которых приводит к «отравлению» мембран, т.е. к снижению их электрической проводимости.
Требования к исходной воде, подаваемой на электродеионизатор:
- электропроводность <40 mS/cm
- температура 41 - 113 °F (5 - 45 °C)
- давление 20 - 100 psi (1.4 - 7 bar)
- свободный Cl2 < 0.02 ppm Cl2
- Fe, Mn, S- < 0.01 ppm всего
- pH 4 - 10
- жесткость < 1 ppm по CaCO3
- силикаты < 1 ppm SiO2
- TOC < 0.5 ppm

