Установки умягчения

Установки умягчения воды производства ООО «БМТ» предназначены для умягчения воды, используемой в хозяйственно-бытовых и питьевых целях, пищевых производствах, для подпитки систем отопления и др. Полнопоточные установки - автоматические фильтры баллонного типа, с расположенным сверху клапаном управления с контроллером, программирующим процесс регенерации. Работа установок практически не требует вмешательства человека. Применение установок умягчения позволяет довести показатель общей жесткости до 0,07-1 мг-экв/л, а при последовательной двухступенчатой обработке воды до 0,01-0,02 мг-экв/л.
Жесткая вода непригодна для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых и водогрейных котлов, а также практически для всех видов теплообменного оборудования. Отложения солей жесткости приводят к значительному увеличению тепловой энергии на нагрев и к эквивалентному увеличению затрат на расход топлива. Кроме того они отрицательно сказываются на теплообменных и гидравлических характеристиках, выходят из строя насосы, запорное и регулировочное оборудование, ускоряются процессы коррозии.
Под умягчением воды подразумевается процесс удаления из нее катионов жесткости, т.е. кальция и магния. В соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Отдельные технологические процессы требуют глубокого ее умягчения, т.е. до 0,05.0,01 мг-экв/л. Обычно используемые водоисточники имеют жесткость, отвечающую нормам хозяйственно-питьевых вод, и в умягчении не нуждаются. Умягчение воды производят в основном при ее подготовке для технических целей. Так, жесткость воды для питания барабанных котлов не должна превышать 0,005 мг-экв/л.
Умягчение воды осуществляют методами: термическим, основанным на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании; реагентными, при которых находящиеся в воде ионы Ca (II) и Mg (II) связывают различными реагентами в практически нерастворимые соединения; ионного обмена, основанного на фильтровании умягчаемой воды через специальные материалы, обменивающие входящие в их состав ионы Na (I) или Н (1) на ионы Са (II) и Mg (II), содержащиеся в воде, диализа; мембранных методов или комбинированным, представляющим собой различные сочетания перечисленных методов.
Относительно селективное у может производиться тремя методами:
- реагентным умягчением воды
- ионным обменом
- нанофильтрацией.
Выбор метода умягчения воды определяется ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями. В соответствии с рекомендациями СНиП при умягчении подземных вод следует применять ионообменные методы; при умягчении поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды, - известковый или известково-содовый метод, а при глубоком умягчении воды - последующее катионирование.
ООО "БМТ" предлагает установки умягчения воды в соответствии с любыми техноголическими требованиями Заказчика.


